对信经的态度

问:弟兄姊妹,有教会对信经(使徒信经、尼西亚信经、亚他那修信经)的态度是:不讲、不表态、不置可否,这“是”神的教会吗?

答:我个人看法,这些信经是对圣经的一些归纳和总结,不讲,不表态,不置可否,这都不要紧。

问:那么弟兄,这些信经是不是判断异端邪说的标准之一呢?

答:我的领受是,有圣经就够了,不必用那些信经来做标准。提摩太后书 3:16-17 16 圣经都是神所默示的,于教训、督责、使人归正、教导人学义都是有益的, 17 叫属神的人得以完全,预备行各样的善事。

信经类似现在各个宗派或教会的信仰宣言。不能作为标准,只是那些人(范围可能稍微大一些而已)当时在一起达成的共识。

我盼望弟兄将注意力从神学、教义等转向主耶稣,跟主耶稣连接,从主得生命、启示。约翰福音5:39-40 “你们查考圣经(或作:应当查考圣经。),因你们以为内中有永生。给我作见证的就是这经, 40 然而你们不肯到我这里来得生命。” 这是主说的。

这里并不是说圣经不重要,相反“应当查考圣经”,圣经是用来启示耶稣的,给耶稣做见证的,引导人认识耶稣的。所以我们的重点是认识耶稣,与主联合成为一体。(约翰福音5:24 我实实在在地告诉你们:那听我话又信差我来者的,就有永生,不至于定罪,是已经出死入生了。)(约翰福音17:3 认识你独一的真神,并且认识你所差来的耶稣基督,这就是永生。)

当我们对主的爱越多,跟主联接就会越深,对天父的心意就越多明白,对圣灵的引导、神的声音就越敏锐。当听到错误的教导、说法时,我们心里是不会说阿们的(不能接受的),(以西结书36:26-27 26 我也要赐给你们一个新心,将新灵放在你们里面,又从你们的肉体中除掉石心,赐给你们肉心。 27 我必将我的灵放在你们里面,使你们顺从我的律例,谨守遵行我的典章。)我们里面有圣灵的印证。

再补充一点,我们的信仰是生命,是耶稣在我们里面活,不是神学或教义,也不是哲学观点、人生智慧,虽然圣经里面包涵这些东西。

有对的神学观和教义,或者参加一个有对的神学观和教义的教会,不代表这个人就得救了;相反,有错误的神学观和教义,或参加一个有错误神学观和教义的教会,也不代表这个人没得救。得救与否,还在于个人与神之间的关系,是否有耶稣的印记(加拉太书 6:17 从今以后,人都不要搅扰我,因为我身上带着耶稣的印记。) 和圣灵的印记(以弗所书 1:13-14 13 你们既听见真理的道,就是那叫你们得救的福音,也信了基督,既然信他,就受了所应许的圣灵为印记。 14 这圣灵是我们得基业的凭据,直等到神之民被赎,使他的荣耀得着称赞。)。

愿你更多得着主耶稣和他的爱,并用他的爱来爱他。