跟随耶稣的脚踪行 及作神恩赐的好管家

弟兄姊妹,主内平安!   被起十字架跟随主耶稣,是我们的日常,然而跟随耶稣并不是凭着血气在独自努力奋斗,乃是因着神所赐的恩典(恩宠)和圣灵的引导与主同行。   下面的文字转自比尔强生牧师《与神面对面》一书,愿对你有所启发。   神同在!   曹欧弟兄

跟随耶稣的脚踪行

讲到追求神的恩宠、大蒙神恩,耶稣也是我们最好的榜样。路加福音二章52 节说:「耶稣的智慧和身量,并神和人喜爱祂的心,都一齐增长。」这话值得深思。耶稣基督在各方面都十全十美,然而祂在得蒙神和人喜爱的方面,还是需要成长。说祂需要在得人喜爱方面成长,或许比较容易理解;想当然尔,因需要在人眼前蒙恩,方得以开启许多事奉的机会,否则就吃闭门羹。可是,祂既是神子,具有完美的品格,毫无罪的玷污,难道还需要在神面前更多蒙恩吗?迄今我并无满意的答案,但我知道,这其中的含意相当清楚:如果连耶稣基督都需要在蒙神恩宠上渐渐长进,那我就更需要了。

耶稣之所以欣然接受一个要在蒙神恩宠上日益增长的人生,可能是因为我们需要学习这项功课。有件事我深信不疑,就是靠着耶稣,每一位基督徒都可以活出耶稣的样式。耶稣虽是完完全全的神,却为了给我们立下榜样,放下神性的一切特权,以人的身分做每一件事,服事神,好让我们藉由祂的死亡、复活与升天,可以活出像祂那样的生命。祂是为了我们的缘故,而亲身示范如何日益蒙神喜悦。

何谓恩宠?

若要在恩惠上长进,首先你必须得恩宠。那么,到底何谓恩宠?我想我们最熟悉的一个概念就是:偏袒。其中包含三个意思:接纳、赞同与喜悦。

这三个意思在希腊文和希伯来文圣经里都有,不过,希腊文的“chads”还有更深的涵义。在新约圣经里,这个字几乎都译成「恩惠」,主要是「恩赐」(礼物)之意。若说我们得到某人的恩惠,等于是说进入他们「美好的恩恵」中,不但有特殊管道可以接近他们,又从他们那里收到一些东西。神的恩惠虽与人的大不相同,但蒙神恩宠的道理相通。在我们信主之时,神的恩典就是透过祂爱子的宝血,将我们本不配得的恩惠赏赐给我们;这「无功受恵」的恩典不仅包含赦罪,也包含领受一条进到神面前的路,就像耶稣进到天父面前一样。

虽然每一位相信的人都领受神的恩惠,但并不是人人都看出这恩惠的其他面向。神的恩惠也是祂行事的能力,是祂大能的本质。祂把这恩惠给我们,使我们有能力学像基督。从神恩惠的两面——接近与能力——可使我们了解何谓在蒙神恩宠上日益长进。其核心至少有两个层面:第一,追求神,从基督为我们打开的这条「又新又活的路」(参考希伯来书十章20 节),来到神面前。第二, 在神面前领受,从祂丰盛的恩典中得着能力,得以效法基督,更有神爱子的形像。

我们需要恩惠以得着更多恩惠,并且在我们信主之时,神就已经厚赐恩惠给我们了;但能否在恩惠中长进,就看我们是否作个好管家。问题症结在于,对于神施予我的恩惠,我做了什么?

许多人至死未能实现神所赐予的梦想和心愿而抱憾终身,我相信原因在于未能了解作神恩惠的好管家才是一生的追求。他们常归咎于身边的人都不支持他们追求梦想。多数人的梦想之所以未能实现,其实是因为缺少在神和人眼前蒙恩,这是不能不正视的事实。当神和人喜爱的心日渐增长,就会看到暴量增长的大能,那是恩惠的副产物。

真正出于神的梦想无法靠一己之力完成,若能,表示那梦想太小了。我们的梦想必须大到若不靠着神与人的支持,在神与人眼前蒙恩,绝对无法达成。

神爱世上每一个人,但每个人蒙恩宠的程度却不尽相同;然而,只要作神恩惠的好管家,每一个人都能渐渐多蒙恩宠。换言之,当我们靠着已蒙的恩惠不断寻求祂的面,就会使恩惠更增多。