“不要随便给人按手” – 对于神医治的误解 05

05 – 手按病人,病人就必好了。

马可福音16:18节主耶稣吩咐门徒去传福音,并且给病人按手医治病人。耶稣在地上的时候,他的服事的很大一部分是医治病人,多数时候也是通过按手在病人身上。门徒也是这么做的。

主耶稣差遣门徒(包括你和我)去给病人按手,是非常明确的。现在为什么出现“不要随便给人按手”这样的说法呢?我下面列出三点,供参考。

最主要的原因是对提摩太前书5:22节的误解。22 给人行按手的礼不可急促,不要在别人的罪上有份,要保守自己清洁。(提前5:22) 这里的按手,不是医治病人的按手,而是按立教会的领袖、执事、差派宣教士等,这个当然要谨慎,对被按立的人是不是有主明确的呼召等都需要考察。

这里找到这节经文的两个版本的英文翻译:

22 Never be in a hurry about appointing a church leader(委任教会领袖). Do not share in the sins of others. Keep yourself pure. (New Living Translation)

22 Don’t be too quick to accept people into the service of the Lord(接受人来服事主) by placing your hands on them.(Contemporary English Version)

除了医治病人,按立教会执事、长老(徒6:6)两种按手以外,圣经新约记载还有其他的时候也会通过按手,比如做祝福的祷告(可10:16),按手给信徒受圣灵的洗(徒8:17)、按手分赐给信徒属灵的恩赐(提前4:14)等。

其次,害怕给人医病、赶鬼的一个原因是怕被疾病和鬼攻击,因为圣经有这样的记载:

那时,有几个游行各处、念咒赶鬼的犹太人,向那被恶鬼附的人擅自称主耶稣的名,说:“我奉保罗所传的耶稣敕令你们出来!” ……恶鬼回答他们说:“耶稣我认识,保罗我也知道。你们却是谁呢?” 恶鬼所附的人就跳在他们身上,胜了其中二人,制伏他们,叫他们赤着身子受了伤,从那房子里逃出去了。  (使徒行传 19:13,15-16 和合本)

这里说的人是“擅自称主耶稣的名”,也就是说他们自己根本没有接受耶稣做他们的主、不是耶稣的门徒、耶稣不在他们的心里,这样的人当然没有耶稣所赐对付恶鬼的权柄。

因为凡从神生的,就胜过世界。使我们胜了世界的,就是我们的信心。 胜过世界的是谁呢?不是那信耶稣是神儿子的吗?(约一5:4-5)。不要惧怕,我们是信耶稣是神儿子的。

旧约的时候,洁净的不能碰不洁净,否则也不洁净了。所以犹太人被教导不能碰大麻风的病人。新约耶稣来了,正好相反,洁净的碰不洁净的,不洁净的也得洁净了。这就是为什么耶稣手一摸长大麻风的病人,病人就得医治了。

我们在基督里是义人,是圣洁的,因我们被耶稣的宝血洁净了。

你们中间也有人从前是这样;但如今你们奉主耶稣基督的名,并借着我们 神的灵,已经洗净,成圣,称义了。(哥林多前书 6:11)

还有一个拦阻人不敢去给人按手医病的理由是这段经文:

“凡称呼我‘主啊,主啊’的人不能都进天国;惟独遵行我天父旨意的人才能进去。 当那日必有许多人对我说:‘主啊,主啊,我们不是奉你的名传道,奉你的名赶鬼,奉你的名行许多异能吗?’ 我就明明地告诉他们说:‘我从来不认识你们,你们这些作恶的人,离开我去吧!’” (马太福音 7:21-23 和合本)

一些反对神医治的人、或不承认现在神仍然医治的人,当他们看到有人奉主的名去赶鬼、医病时,经常拿出这节经文来。似乎他们不去奉主的名赶鬼、医病反而能进天国一样。能不能进天国,在于人的信(是否认识主耶稣和是否被耶稣所认识),而不在于人的行为,做了什么或没做什么。

愿这些话能解开你的顾虑,除去你的惧怕。对于仇敌带来的破坏(疾病、压制等),一刻也不要容忍,按主所吩咐的,放胆使用耶稣所赐给你的权柄,奉耶稣基督的名,给病人按手医治病人、释放受捆绑的得自由,得着主的爱和永生。阿们。

15 他又对他们说:“你们往普天下去,传福音给万民听。 16 信而受洗的必然得救,不信的必被定罪。 17 信的人必有神迹随着他们,就是:奉我的名赶鬼;说新方言; 18 手能拿蛇;若喝了什么毒物,也必不受害;手按病人,病人就必好了。”19 主耶稣和他们说完了话,后来被接到天上,坐在神的右边。 20 门徒出去,到处宣传福音。主和他们同工,用神迹随着证实所传的道。阿们。(可16:15-20)