无知的人要求理解,不信的人要求证据

对比尔强生牧师-“经历不可能”31、信心的疑问
我这段话看不明白∶
寻求神就是寻求神的心意,因为我们不可能希望我们的生命有一位主,但却不希望接受祂的治理。这是一个顺服神的儿女心肠。特别前面是说我们不顺服 后面又说顺服

我的回答:
比尔强生牧师“经历不可能”一书第31章是讲信心,英文的标题“Ignorance asks for understanding; unbelief asks for proof.”的直译是“无知的人要求理解,不信的人要求证据”。这标题是说无知的和不信的两类人用了一个错误的方式来寻求主。

这里说的“无知的人”是指只从头脑的理性、逻辑、推理思考的人,他想要先理解明白后才能相信神是存在的、是真的。然而这方法不能让他信主,因为他搞不明白(神不是能让人来搞明白的神)。我们信主的人跟这样的人是正好相反的,是先相信神的话、顺服神的话,然后才理解明白神的话(因为我们相信、顺服后,会看到神话语实际的果效,通过这些果效我们理解明白了神的话、及神话语里面的奥秘)。

我们因着信,就知道诸世界是藉 神的话造成的;这样,所看见的,并不是从显然之物造出来的。 (希伯来书 11:3 和合本) By faith we understand that the universe was formed at God’s command, so that what is seen was not made out of what was visible. (Hebrews 11:3 NIV)
“因着信,就知道”的英文是:通过信,我们明白(理解),有相信在前,带来我们的悟性理解。

类似“不信的人”总要求神给他们显出证据(神迹)来,总要先看到证据才能相信,比如他说“我祷告,神要是让我中了什么奖,我才相信有神”(这个例子可能你觉得极端,但就是这么个意思),他让神按照他的方式来做事。这个方法又跟我们相信的人相反。

信的人必有神迹随着他们,就是奉我的名赶鬼;说新方言; 手能拿蛇;若喝了什么毒物,也必不受害;手按病人,病人就必好了。”(马可福音 16:17-18 和合本) 我们先相信,然后神迹随着我们而来。有相信在前,神迹(证据)在后。

我们相信神的话、顺服神的话去做,比如我们只有先奉主耶稣基督的名,为病人按手医治,我们才能看到医治的神迹发生。

这两类人的特点是“只有神合了他的心意,他才会相信和顺服神。”。真正的相信和顺服,是当我们还不明白的时候,我们相信神的话,当神的心意还不是我们的心意时,我们仍然决定舍弃我们的心意,顺服神的心意,去按照神的心意而行。

文中提到的“怀疑主义伪装成智慧”,我相信弟兄姊妹身边有这样的人,他们表现的很有“智慧”,不能被其他人欺骗,其实他们是落在一个自我的欺骗当中,结果是:他们的心意不能得到更新变化。

“因为我们不可能希望我们的生命有一位主,但却不希望接受祂的治理。”这句话的意思是“既然我们生命中有一位主(王)耶稣,我们当然要接受主(王)的治理,我们在主(王)的权柄之下,我们理应顺服主的心意而行,受主(王)的差遣,顺服圣灵的引导。” ###这也就是背十字架跟随主耶稣的真意###

其他的,我就不用解释了,我相信弟兄姊妹能明白。若还有疑问,我们可继续探讨。愿这些话使你蒙福。

天父爱你、主耶稣保守你,圣灵引导你!

附:

比尔强生牧师-“经历不可能” - 31、信心
无知会要求了解;小信会要求证据。
撒迦利亚是施洗约翰的父亲,天使向他显现,对他说他和妻子伊利莎白将要生一个儿子,即使他们已经过了生育的年纪。撒迦利亚不明白这样的事情怎么可能发生,他给天使的回答有点使人惊讶:「我凭着什么可知道这事呢?」要求证据是愚昧的行为。结果撒迦利亚暂时变成哑巴,直到约翰出生的日子。或许神用这种方法让他不至于亲手毁掉这个神迹。因着言语不谨慎所带来的伤害可能比我们任何人所知道的更大。如圣经所说:「生死在舌头的权下」(箴言十八章21节)。
同一位天使也向蒙拣选的马利亚显现,对她说话告诉她即将生下婴儿基督。马利亚也不明白这样的事怎能发生,因她是童女。但她没有要求证据,只是求主让她明白。主的使者温柔地响应她,指示她摆在她眼前的人生道路。
面对生命中一些最大的挑战,我们都不会明白。信靠可信靠的那位,就使这些情况不仅变得可以忍受,且成为个人信心成长的一个平台。虽然圣经教导我们要追求智慧和悟性,但信徒生活最重要的焦点乃是信靠。这是我们生命最重要的成分。没有信靠,我们与神的关系就不存在。
有些文化高举怀疑主义的旗帜,他们最大的恐惧是被欺骗或误导。害怕错误的恐惧使他们永远找不到真正的正确。这样的谎言骗倒了所有心存恐惧的人,却无法藉由大胆的信心来塑造历史,使神得荣耀。怀疑主义伪装成智慧,为那些没有经验的人所赞赏。为了维护自己的地位,他们质疑他人继续前进的权利。有些教会的文化非常看重此种追求神的方式,虽然听起来令人心惊。这种以自作主张的方式来面对超自然,基本上是否定了神参与在我们日常生活的事务中。而任何一个认为神确实是参与我们日常生活每一件事物的人,立刻被贴上妄想症的标签。这群人要求的是证据。
承认个人的需要并祈求智慧,是一个真美德,发自内心的谦卑,这是我们在全能神面前必须要有的态度。在祈求悟性之前,通常会先有这种信靠的心态。这种如孩童般的信靠使圣经中的神可以成为我们每日生活的神。
大多数人的祷告方式不是这样,就是那样,但有时候那些祷吿都只是向神提出要求,告诉神祂当如何证明自己,好让我们可以确定。如果提不出这样的证据,我们就不顺服。我们不能挟持神,要祂按照我们的要求行动,无论我们所认为的圣经应许有多强烈。跟随耶稣不是与事业伙伴订定合同,而是与神建立关系。凡寻求祂的,祂会向他们显明自己。寻求神就是寻求神的心意,因为我们不可能希望我们的生命有一位主,但却不希望接受祂的治理。这是一个顺服神的儿女心肠。我们渴望明白奥秘,但同时也拥抱顺服神的特权,无论我们的理解有多微小。
祷告
天父,赦免我在还未顺服之前,老是不断要求祢证明祢自己。请帮助我清楚听见祢的心意,并赐给我大胆顺服的恩典,即使当我心里害怕时。我希望祢得着所有的荣耀,使我能活出这样的生活方式。
宣告
在任何的景况中,我都要持守盼望,因使人有盼望的神是我的父。我不再高举怀疑主义,也不再抱持小信是正常的观念。我是一个相信的基督徒,我的新性情是莫大的胆量和信心。