比尔强生—“经历不可能” 4、信心

比尔强生—“经历不可能” 4、信心 无论信心程度的大小,耶稣总是带来神迹

信心以神的话为根基。神话语的可信度与祂的性情紧密连结。我们要认识祂,就必须遇见祂,经历祂的属性。圣经中人们经历耶稣的方法之一就是透过神迹、奇事和异能。

耶稣经常借着揭露人的不信来谈信心的问题,然后劝勉人要相信。但祂绝不会因为人的信心小,就不施行神迹。祂医治每一个来找祂的人,无论那人心里的光景如何。当耶稣提到人的小信时,绝不是为了羞辱或责备对方,而是为了要让对方的信心成长,因为人非有信,不能讨神的喜悦。神迹让人更多察觉到他们属天神圣的时刻,确保他们以更大的信靠来响应神——就是更大的信心,这正是他们刚才的经历所带来的结果。

马可福音第九章的故事中有一个父亲,他的儿子需要得到医治和释放。他是我所知道最没有信心的一个人。这位慈悲、但心头有如千斤重担的父亲看见魔鬼试图想要杀他的儿子,可是自己却无能为力。更糟糕的是,他带儿子来找门徒帮忙,门徒也帮不上忙。

这位父亲对耶稣/神说:「祢若能做什么……」(马可福音九章22节)想想看他这样的信心,他甚至不确定神有没有能力做到。他绝望的祈求感动耶稣的心。但耶稣在为他施行神迹之前,祂先扭转了局势。祂说:「你若能信,在信的人,凡事都能。」(23节)换言之,神可以施行神迹的能力无庸置疑,惟一的问题是:你相信吗?这个故事后来发展出这句名言:「我信!但我信不足,求主帮助。」

我们大部分人在读圣经时都会带着宗教和文化的偏见,只是我们自己不知道。例如,请看这节经文。耶稣说:「若不看见神迹奇事,你们总是不信。」(约翰福音四章48节)在成长的过程中,我一直认为耶稣说这句话,口气一定充满了厌恶感,因为祂在责备他们信心不足,一定要先有某种经历才愿意相信。但假如祂只是在说明信心是如何成长呢?耶稣在说完这句话后立刻行了一个神迹,故此假设似乎可以成立。为什么呢?首先,神迹是出于祂爱百姓的心肠。其次,祂希望他们的信心成长,而且祂知道培养信心的过程——看见神迹和奇事。

耶稣使用了那位父亲的小信,然后预备让他的信心可以增长,吸引他看见神的心肠、性情和心意。神迹总能叫人的信心增长,整本新约圣经都是这个事实的证明。人们如何响应神的作为是他们自己的决定,但过程很清楚——人们会相信是因为神迹。

信心非常重要。有信心,才能讨神喜悦;信心就是这么重要。但若把所有的焦点只放在信心的大小上,我们就忽略了耶稣从不惩罚那些即使信心很小、却知道要来找祂的人。每当我们所关注的只是信心的大小时,我们就是把焦点放在自己和自己的负担上,却忘记了我们的焦点应该是在神和从神的应许中所看见关于神的性情和本质。那绝对是死路一条。

祷告

天父,祢的良善和慈爱超乎我所能理解,我非常爱祢,因祢的作为总是超乎我的期待。请帮助我不再一直评估自己做得好不好,相反地,帮助我为祢的所是和祢的性情而着迷。我赤裸裸地来到祢面前,包括我的缺陷和软弱。我要先感谢祢,祢将要完成在我身上所动的善工。

宣告

我宣告神的良善不受我的信心所限制,神已经拣选软弱的,使有智慧的羞愧。我受造就是要相信神,那是我的天性。

___________________

一点想法,愿你蒙福:

很多时候,我们没有得到医治,也不能全在于我们的信心小,是我们没有遇到像主耶稣一样的人,带有天父怜悯和爱的心肠,时刻与圣灵同工、有神同在的大能,没有这样属神的、大有信心的人来为我们祷告。
处在疾病当中的人(信徒),更容易软弱,信心小是正常的,所以才需要其他有信心的肢体来为病人祷告。如果我们的信心足够大,也就不需要找别人来祷告了。

所以,弟兄姊妹们,不要陷在被人说“没得医治是因为你的信心小”的被定罪里,仰望耶稣,在主没有难成的事。
也许有人会问,怎么才能遇到“那个人”,得这医治呢?

1 持续寻求,参加有恩膏的聚会,在主的荣耀同在里,医治非常容易发生;
2 研读主的话语,留心主的话语,应用主的话语,“因为得着它的,就得了生命,又得了医全体的良药。 (箴言 4:22 和合本)”
3 自己成为“那个人”,成为有主一样怜悯和爱的心肠的人,有神同在和大能的人,靠主刚强站立,医治病人,叫死人复活,叫长大麻风的洁净,把鬼赶出去。(马太福音 10:8 和合本)

要成为那个人,作为基督徒的你和我,遵行神的旨意,等候在耶路撒冷(在基督徒团体的敬拜祷告中、或在自己的祷告密室里),接受圣灵的洗(使徒行传 1:4-5),领受从上面来的能力和恩膏,然后走出去,白白地得来,也要白白地舍去,医治病人、传福音,扩张神的国度、荣耀主耶稣的名。阿们!