“苦难是神化了妆的祝福” – 真不是这样的!

在网络上经常看到”苦难是神化了妆的祝福”、”主藉着患难来祝福我们“等类似的说法,很多基督徒作见证、写的一些感悟,都用这类的描述作为标题。这实在不合神的心意、也与神的性情相背,实在是对慈爱的神的一种诬蔑。

这类教导、感悟很普遍,但它给人一种暗示:苦难、疾病等是从神来的。爱我们的父神,是不会加给人苦难、疾病、捆绑的,他本良善,God is good,坏(不好)的事情他没有、他也做不出来。神可以将苦难变为祝福,但苦难真不是神加给人的!

苦难是因亚当的背离神,所以世人就都陷在罪,疾病和死亡中。但神赐下耶稣来拯救、医治、释放。

12 这就如罪是从一人入了世界,死又是从罪来的,于是死就临到众人,因为众人都犯了罪。 13 没有律法之先,罪已经在世上,但没有律法,罪也不算罪。 14 然而从亚当到摩西,死就做了王,连那些不与亚当犯一样罪过的,也在它的权下。亚当乃是那以后要来之人的预像。 15 只是过犯不如恩赐。若因一人的过犯,众人都死了,何况神的恩典与那因耶稣基督一人恩典中的赏赐,岂不更加倍地临到众人吗? 16 因一人犯罪就定罪,也不如恩赐。原来审判是由一人而定罪,恩赐乃是由许多过犯而称义。 17 若因一人的过犯,死就因这一人做了王,何况那些受洪恩又蒙所赐之义的,岂不更要因耶稣基督一人在生命中做王吗? 18 如此说来,因一次的过犯,众人都被定罪;照样,因一次的义行,众人也就被称义得生命了。 19 因一人的悖逆,众人成为罪人;照样,因一人的顺从,众人也成为义了。 20 律法本是外添的,叫过犯显多;只是罪在哪里显多,恩典就更显多了。 21 就如罪做王叫人死,照样,恩典也借着义做王,叫人因我们的主耶稣基督得永生。(罗马书5:12-21)

还有些人,祷告求神医治的时候,加上“通过医治,让他们一家降服下来信神”等类似的话,似乎要跟神来一个交换,你医治了我,我也不白白让你医治,似乎要通过自己做点什么来回报神、或者做点什么来不让自己觉得亏欠神。这些都是错误的观念,太小看我们的神了。耶稣给人医治后,让人不要再犯罪,因为犯罪对人本身带来亏损,不再犯罪能帮助人持守在医治、健康、完全的生活里,但从来没有要求人“你好了之后来信我”。耶稣是因为单单的爱人、怜悯人,动了慈心,才医治、释放在疾病困苦捆绑中的人。神就是爱。他的医治、救恩都是恩赐,已经赐下,我们只是凭信心来领受神的恩赐(礼物)。

有人拿约瑟的例子,神借着发生在约瑟身上的苦难来成就了神的祝福,使整个以色列人免遭饥荒覆灭。意思是说,如果没有苦难参与其中,神就没有办法存留以色列人的性命。

不错,神让万事互相效力,让爱神的人得益处。神当然可以利用魔鬼的作为成就他的美意。很多人总是要把神的能力降低到需要利用魔鬼才能成事。但是神也可以不用魔鬼来成就他的美意。神的能力智慧超过我们的所思所想。

人之所以落到苦难中,不能不说跟自己的问题(破口)有关,使得自己落到神的保护以外,让仇敌有可乘之机。神在约瑟身上有美好的旨意,约瑟却经历了很多苦难,难道说约瑟不被卖到埃及,神拯救、存留以色列人的计划就会落空吗?断然不会!约瑟落到苦难中,不得不说跟他自己的骄傲有关,神给了他异象、异梦,他并没有很智慧地传讲这些从神来的话,却激动起他哥哥们的嫉妒。神给先知(包括约瑟)的话,能不能公开delivery(传讲),什么时候传讲出去、如何传讲出去,是否能够带来拯救的果效(安慰、造就、劝勉),而不是反方向的果效。

再加几句神的话在下面,愿我们在主里彼此连接、彼此坚固、彼此扶持、一起成长。

  • 务要谨守、警醒,因为你们的仇敌魔鬼如同吼叫的狮子,遍地游行,寻找可吞吃的人。(彼得前书 5:8)
  • 故此,你们要顺服神。务要抵挡魔鬼,魔鬼就必离开你们逃跑了。(雅各书 4:7)
  • 到那日,我必建立大卫倒塌的帐幕,堵住其中的破口,把那破坏的建立起来,重新修造,像古时一样,(阿摩司书 9:11) 感谢父神赐给我们主耶稣来帮助我们堵住破口!
  • 你要保守你心,胜过保守一切[或作:你要切切保守你心。],因为一生的果效是由心发出。(箴言 4:23)

另请收听“苦难是化妆的祝福吗?- Is Suffering a Decorated Blessing from God?” (菲菲姊妹 曹欧弟兄 – 荣耀基督耶稣 – 20180324)

—->直接下载此音频—->

下面的“在基督里全然得胜”里面,也有涉及到“苦难”的话题,愿你蒙福。

在基督里全然得胜 – Completely Victory in Jesus Christ(菲菲姊妹 – 彩虹爱心医治 – 20180526)

—->直接下载此音频—->

【2018年6月1日更新】